Thursday 2 September 2010

Ikan Kering Asam Manis

Masih efek dari kulkas yang rusak.Walhasil dikulkas dah tak ada apa2 hiks... Beruntung ada jagung 2 biji yang masih selamat n daun bawang jadi buat bakwan jagung aja buat bukaan abi. Rencananya mau beli tapi yang jual kue deket rumah dah habis terpaksa pulang dengan tangan hampa hehe. Eh pulang mesjid abi beli mie instan jadi abi makan mie aja pake telor n nasi. Aku icip2 dikit sih tp jadinya lumayan. Haha. Pas abi ke mesjid dah ngerendam ikan kering gabus emang pengen makan ikan kering (soalnya cuma ada itu hehe). Cuman ternyata abi bilang makan mie aja ya udah. Bingung-bingung buat apa ya ta buat asam manis aja (ohya cuman bikin satu biji aja soalnya cmn buat sendiri hehe).

Bahan:
- 1 buah ikan kering gabus, rendam, potong2, goreng (tapi jangan terlalu kering). Sisihkan.
- 1 butir bawang putih, iris tipis
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 1/2 bh cabe keriting (hehe mau pake cabe besar gak ada. Kalo mo pedes tambahin aja nanggung sbenernya stengah)
- 1/2 bh cabe hijau besar (ni jg nanggung hehe)
- 1 buah belimbing wuluh, iris tipis
- 1/2 bh jeruk nipis, peras airnya (bisa jg pake air asam, tergantung selera)
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam (Jgn kebanyakan soalnya dah asin ikannya, kcuali emang suka asin2 hehe)
- minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau. Tumis hingga harum dan layu.
2. Masukkan irisan belimbing wuluh, aduk.
3. Maskkan ikan kering yang sudah digoreng. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga merata.
4. Masukkan perasan air jeruk nipis, aduk sebentar dan matikan api.

Sajikan dengan nasi hangat kepul-kepul. Hmmm nyumiiii ;D

No comments:

Post a Comment